2014.5-11月,彩云之南--天上人间之旅

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旅游前必备:帽子和太阳镜,最好备上防晒液和防晒衣,紫外线指数5颗星,除非你想拥有纳西人的巧克力肤色

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2004年11月,我辞掉了一家大公司职业经理人的工作,我不想再做一个蓝色小格子里不快乐的虫子,但我并没有想好下一步应该去哪里。我想放一个长长的假,把自己彻底清空,到一个阳光灿烂的地方无所事事,四外游荡,于是,我背着大包来到了丽江,在那里像当地人一样生活着,一呆就是快两个月。每天,我都会去网吧写在丽江的生活点滴,今天,我想与朋友们分享这些长长的文字。

作者去了这些地方:
丽江

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展开更多酒店

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发表于 2003-04-05 11:19

坐在三里屯酒吧,回想着我的大研古镇。那儿的天,那儿的水,那儿层层的飞檐翘翅……仿佛水墨晕染的画儿,荡漾在心里,一点点融进血液里…… 2003年2月25日,乘最早的航班由哈尔滨直飞昆明,再转机到丽江。机场巴士是四排座的面包车,票价二十元,有等客的习惯。由机场到市区的柏油马路部分是在山体上凿出来的,车灯的微光下,可以看到左手是山体,右边护栏外就是深深的峡谷。丽江有新城、旧城两部分。从机场路直接进入新城。没想到地处中国西南边陲蛮荒之地的小城市,竟然建设的如此有规模。夜色覆盖下,宽阔的马路两边楼房林立,规规矩矩的是普通民房,拿捏着造型的是大大小小的酒店,数量之多可见旅游业之兴旺。9点多了,除了酒店还在营业的场所非常少,行人更是廖若晨星。下了机场巴士,立刻三、四个女人围了过来,黝黑的面孔,探寻的目光中流露着掩饰不住的疲惫,“要不要包车去雪山?”“去女儿国吗?桑塔纳、吉普车都有”……,都说得一口普通话。在这儿,像这样招揽游客的生意人很多。打车去古城,六块钱。和开车的师傅聊天,得知丽江没有交通银行,最多的是农行,据说可以代理交行业务。街上的行人渐渐多了起来,师傅告诉我,“古城马上就到了,转过弯儿就是。” 古城四周灯火辉煌,各色人等来来往往,闪光灯此起彼伏。沿着狭窄的入口往上走,脚下凹凸不平的石板路非常光滑,发着青白的光沿着甬路向前延伸。小街两边密密匝匝的都是店铺,很有些“全民皆商”的意味。柜台后面的人或者看电视、闲聊,或者吃饭、吸烟,或者织毛衣带孩子,有的被游客围住了看货的,杀价的……,几乎每家门梁上都挂着个笼子,养着大的小的黑的花的鸟儿。西河水两旁,一排排的大红灯笼掩映着新绿色的枝条,随风曼舞。黑色的溪水五彩斑斓,穿街绕巷。半空中,乌鸦鸦连绵起伏的屋檐,张着翘翅仿佛就要凌空飞去。到处都是人,好像在开联合国大会。明明是极热闹的场景,却又觉得很平静,夜色中弥漫着的懒洋洋的闲散,恍然间似乎置身于歌舞升平的唐朝盛世…… 丽江比想象中的要冷得多,我在冰天雪地中长大竟也有些承受不住,只想马上蜷在暖暖的被窝里大睡一觉。到处都是灯光,前后左右都是小巷,幸亏有好心人带路,很快就到了百岁桥下的客栈。眼前是一座二层木制小楼,院墙沿溪而筑,门窗紧闭,看不到灯光。疲惫中,陌生的黑暗让人有些害怕。扭头发现对面有个院子,两个不大的女孩儿正坐着聊天,一只硕大的马蹄莲挑起一蓬柔和的灯光,便毫不犹豫的奔了过去。不带卫生间的标准间20元/晚,带卫生间60元/晚。选了普通间,在四面漏风的公用浴室里洗了个哆哆嗦嗦的热水澡,当我赤着脚走在院子里,终于深刻体会到什么是“夜凉如水”。 ………… 早早醒来,对着窗外金色的阳光和湛蓝的天空伸了个懒腰,昨天半夜被冻醒的狼狈和无奈使我在丽江的第一个晚上变得生动而难忘。

5-28。美好的家庭旅行,从这里开始

发表于 2005-07-31 12:47

丽江有多少家酒店有多少家客栈,我不知道,也许有人知道,新城一片一片都是酒店,在七星街上到处都是一个一个的“星级”酒店,在古镇里这是古意多了很多的客栈。每个巷里都是客栈。差不多每家每户都可以是客栈 据官方数字,每年丽江的游客有400w,在这人口不足40w的小城市,外来的游客是如此之多,每天在古镇里来来往往的都是天南地北的游客…… 我很庆幸自己一来就到了束河古镇,而没有往名气大的大研古镇。人们都说束河就是大研没有出名前的样子,人少,古朴。 躲过了五一,避过了高峰期,我在束河悠游地看各个客栈的风起云涌…… 束河的客栈基本过去都是本地人家的院子,后来开发,外来旅行的人来了,留下了,租了下来改造一番成为了客栈……但大抵还是过去院子的影子…… 熊猫小堂 第一个客栈当然要说说熊猫了,一来的夜晚,在从一和月月的带领下我就直接入住了熊猫,记得夜色里,熊猫小堂的黄晕的灯光温柔多情的向我抛洒着媚颜…… 不愧是熊猫小堂,房间里只有黑白两色,白色的灯白色的墙浅黄近似白色的窗帘,黑色的桌子黑色的墙板,黑色的床头白色的床上用品……床头是黑色的,半圆的床头还长着俩个半圆的耳朵,躺在洁白的床单上,仿佛被一只可爱的熊猫怀抱着一般…… 小堂的院子不大,刚好够三五个朋友在一起聊天打牌,院子里有只不会说话的鹦鹉……小堂的老板据说是一个美院的,来束河写生,喜欢这就租下了这个院子,改为了熊猫小堂,据传曾经的小堂不是这个样子,很是夸张的模样,本地接受不了,他就走了,后来他的母亲来了,就是现在小堂的老板娘,我们都叫她阿姨,阿姨也是贵州人,和我是老乡,很好的一个人。我来的时候认为这里很热的,所以没带长袖的衣服,来的时候,阿姨刚好准备回家一趟,看到我带的衣服单薄就热情的要把她的衣服留俩件给我,后来见我买了一条羊毛披肩才算作罢(我一向不喜欢穿别人的衣服,个性如此吧,总觉得衣服如男人,或者男人如衣服,对我来说俩者有着相似之处……衣服还是只穿自己的好,男人只要自己的就够了) 小堂里最有特色的当属她的俩副对联,一副是大门处的“你有文化”,另外一副则在院子里的后面的门上的:money money,这副对联想必没人一下子就看出来。( 小堂是我住得最久的一个客栈,住了一个月,整整…… 小堂的小妹珍珍是个可爱的小mm,才18岁,可已经是一副老成的样子, 这里的小妹一般都才10多岁,小堂里珍珍算是大的了,其他的俩个小妹才16、7岁都比她还小。在阿姨离开的半个多月里,小堂都是珍珍在经营着,很是乖巧的一个女孩。 在阿姨离开的日子里,有一个深夜,我早已在后院的房间里窝着看魔介,到了半夜突然想喝水,出来前院一看,满地的瓜子酒瓶碎片,珍珍和另外俩个小妹愁眉苦脸的,一问才知道有人来闹事了,几个本地的小伙子在这里喝酒后闹事跑了,90来块钱的单没付,sigh,可把小妹们弄得不知所措了……后来报了警,却好像没什么结果。 后来有一天,我在院子里打电话,大约已经10多了吧,来了几个游客,北京的,都是男士,小妹就怕了,想做生意又不敢,最后做了,那几个男士想问问他们一些东西,好奇吧,结果小妹怕事不说,他们不明白就故意逗小妹,把小妹吓得不行,我打完电话,看着不行,就给那几个人解释了一下,他们才明白,后来我本打算回后院休息,可小妹们很是害怕的样子,我就陪他们直到客人走了才去休息……小小年纪,出来做事不容易~~~ 在小堂还曾结识过几个游客,有来自北京的昆明女孩毛豆,有来自广西的小女生北京的大汉还是其他地方的男男女女…… 在小堂的日子很快乐很自在……

俯瞰2004年底的丽江古城

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飞了两小时左右,中午到达昆明长水机场,一出机场就感觉明晃晃的阳光照得人睁不开眼

丽江日记(1)

2004年12月5日 晴

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深圳远了

我到了,时隔六年,我又回到了丽江。

机场非常小,出大门,我几乎看不到人。太阳很近,阳光白辣辣地蛰人。几个脸蛋像红苕的当地女人坐着打毛衣。我背着七十五升的大包,拉着一只红色的箱子,像个傻瓜在空空的广场上晃了几圈,才明白由于我在机场卫生间里添加衣服耽误了时间,从机场去古城的巴士已经开走了。

下一趟巴士要等到三十分钟以后,车上只有五个人。司机放着刀郎的歌,眼前掠过很多联通的大广告。我有些摸不着头脑:跑了这么远,听的还是那些音乐,看的还是那些广告,这是在哪里?

一丛丛的尤加利树冲入视野,淡青扑粉般的叶子,淡雅的美。我没有见这种树已有六年。向前,路边种满金黄的树,树形浑圆饱满,映着蓝得看不到底的天空,漂亮得像天堂,如果车上没有人,我真想大喊出来。

我在一个朋友推荐的客栈住了下来,一个小小的院落,错落地种了很多花。中央一个火盆,晚上大家在这里烤火烤洋芋。一只小狗只有三个月,胖扭扭地出来和我套近乎,它叫程程。今后我溜的狗就有了。一个脸蛋红扑扑的纳西族女孩叫小沈,她忙里忙外,打扫庭院。

已经是下午一点了,一些住客才懒洋洋地下楼,一脸的呵欠,他们刚刚起床。老板说,这里有很多住一两个月的,还有住一年多的。一群怪人,我暗暗地想。

我是打算久住的,加上有个在这里住过一个月的朋友的介绍,我的房费一个月只需三百块。房间里没有洗手间,必须下楼梯到院子的角落去公共洗手间。丽江的冬天干燥且冷,我被建议不要太经常洗澡,如果一定要洗,就要跑到院子另一头的公共浴室。

这里的时光倒回去几十年,房间里很多东西我久没有看到了:挂锁的门鼻;塑料壳子的开水瓶;用一条黑黑的绳子吊下来的灯泡。我在房间里转了好几圈,好象回到了童年。

今天早上我五点就起来赶八点半深圳飞往丽江的飞机,人终于落了地,我的困倦一下子排山倒海地压下来。

拉上土布织的紫色条纹窗帘,我在晦暗的房间里昏昏沉沉地睡去。客栈很安静,只能听到远处零星的狗叫,深圳远了,时间仿佛停止。

醒了,精神很不错。我穿得很暖和,走在古城里。虽然我被无数朋友提醒现在的丽江已经成了一个巨大的工艺品市场,我还是被汹涌的人潮吓了一跳。总以为现在是淡季,我可以看到一个安静的丽江,闲闲地慵懒在阳光里。但眼前却是一个王府井般的丽江,一群一群乌压压的游客跟着小旗子,说着五颜六色的话,东看西瞅,眼神涣散。他们像黄蜂一样地压来,我几乎被冲倒。

一个深圳的朋友老C在丽江住了几个月了,他不久前在新城找到了不错的工作,已经以丽江当地人自居。虽然他曾经在深圳开了家不错的装修公司,但他不打算回到那个与他精神气场格格不入的城市。黄昏,他来看我,小小的眼睛坏笑着:“你看你们这些游客多傻,在城里像只没头苍蝇晃来晃去。”

我说:“好了,在深圳人眼里你可是个怪物。”

他说:“我觉得他们才是怪物,我和他们追求的东西不一样。在这里我找到了心灵的甘甜,在这里我每天都有盼望。我不会回去了。”老C是一个基督徒,说话的字眼总是怪怪的。

我们行在夜的古城,一排排暗红的木屋被桔色的射灯映着,光仿佛水一样流动。青翠垂柳被绿色的灯光照着,玲珑剔透。这边红,那边绿,静静地对立着,在暗暗的夜空下,有神化般的意境。

“在去一个真正的好酒吧前,我先领你看看著名的酒吧街。”老C说。

一条河边,桌子一张挨一张铺过去,迷离的灯光,疯狂的音乐,大叫大笑的人们。一条清亮的河水被这样的声色犬马完全污黑了。我们走入一家酒吧,地动山摇的打击乐里,红男绿女的身体随节奏扭晃着,他们大喊大叫,暧昧的眼神,满脸都写满了赤裸裸的情欲。

我几乎是逃一样拉着老C离开了酒吧街,真没想到时隔六年,我记忆中素面朝天的丽江变成了这歌样子,这条酒吧街完全把丽江糟蹋了。

我们走入一条安静的小街,一个孤独的酒吧立在水边:“自游公社”。里面没有客人,只有几个纳西人围着火炉喝啤酒。酒吧的一面墙前立着满满的书,基本上是关于丽江的。桌上的烟灰缸非常有趣,用麻绳将四根粗木棒框起来,中间放一只扁扁的木碗,这才是真正的设计。这里的音乐很棒,老C说:“老板,能不能放上次那盘尼泊尔音乐?”

于是我耳中流淌着一种奇怪的音乐,很民族又有些现代,歌者说着我听不懂的话。老C说:“在这里,你可以听到很多没有公开发行的音乐。丽江有来自全世界各地的各种大玩家,他们会交流这些。”

我喝着热奶,看着旁边的纳西人烤火,他们的眼神出奇地安静。在丽江,很多在深圳不是事情的事情都可以花几个小时来做,比如烤火,晒太阳,一动不动地坐在水边。我笑了,说:“这里的人真会消磨时间。”老C说,“而深圳的人是在浪费生命。”

他很固执在他的怪里,我不说什么,可能他有他的道理,只要他在这里真正感到快乐。本来,丽江就是个随心随性的地方,奇奇怪怪的人在这里过着他们想要的日子。

老C送我回去,十一点的古城终于洗净铅华。小街上没有人。刺耳的喧闹没有了,环城的水声才露了出来。红色的木屋,哗哗的水声,青石板路折向远方,我记忆中的丽江又回来了。

(待续)

(图片为朱老师原创)

一个本地朋友接机,带我们到特色菜馆,尝了牛干菌,石屏豆腐,卷粉,过桥米线等等,图为店家师傅演示卷粉和石屏豆腐的制作过程,边制边吃,对吃货的我们来说真是大饱口福和眼福了

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原计划是当天晚上坐火车去丽江,在吃饭过程中朋友提议租车自驾游,走到哪停哪。一顿饭下来,我们就作出了个疯狂的决定,依靠手机导航和租来的小别克登上新旅程!一路上的景色概括下来,就是天空很蓝很广阔,云朵很白很轻盈,山上植被不多,但山与山延绵不绝,仿佛把人环抱在怀里,还有太阳,哪怕你躲在车里,肌肤也不能逃避阳光的亲吻。

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到了晚上8点左右,我们来到了洱海双廊,临时找了一间简朴的民宿安顿下来。这家民宿有个大院子可以停车,可以乘凉品茶,小朋友也找到了他的新玩具,疲惫又兴奋。奔波了一天,我们就沉沉地睡下了。

5-29。第二天,洱海,美得像人间天堂。

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风情岛

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这张照片的正中央是一弯浅浅的月牙。这里的白天,哪怕是到了中午,也常是日月同辉。

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洱海的傍晚,夕阳西下

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租了一辆电动摩托车沿湖行使,路上看到当地居民赶着一群羊走过。

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